Dichiaro di aver letto ed accettato l'informativa sulla privacy. (Leggi l'informativa)
In evidenza

Home > In evidenza > DESIGN IN TAVOLA - Dicembre 2019

DESIGN IN TAVOLA - Dicembre 2019

Gastrofisica e chef gourmet

Un dessert alla fragola ha lo stesso sapore se servito in un piatto bianco piuttosto che in uno nero? Certo che no, quello nel piatto bianco sarà sicuramente più dolce. Il nostro cervello è in grado di percepire il mondo che ci circonda in modi molto diversi, elaborando tutte le informazioni che arrivano dai cinque sensi. A sostenerlo è il professor Charles Spence, docente di psicologia sperimentale all’Università di Oxford, che ha messo in luce la fortissima relazione esistente tra l’esperienza gustativa e l’ambiente che ci circonda. È la gastrofisica, bellezza! Il gusto, dunque, dipende dal contesto e dall’atmosfera. Ciò che crea l’esperienza non è solo il cibo nel piatto, ma tutto ciò che lo circonda, dai suoni alle luci fino alla sedia su cui sediamo. Il piatto dev’essere tondeggiante per evocare un senso di armonia. Anche un bicchiere e la musica di sottofondo sono capaci di influenzare l’esperienza di gusto. E le posate? Più esse sono massicce e preziose, più la nostra cena sarà gradita e percepita come di classe. Il suono, poi, è il senso del sapore dimenticato, evidenzia il professor Spence. Le associazioni sonore, infatti, sono in grado di contribuire all’esperienza gustativa. Gennaro Esposito, chef pluripremiato da Michelin e Gambero Rosso, è ben consapevole di quanto siano importanti un ambiente di classe, una tavola di prestigio, stoviglie che incantino l’avventore. Nel suo ristorante “La Torre del Saracino”, a Vico Equense (Na), difatti, ogni dettaglio è studiato con cura e va a impreziosire il duro lavoro di ricerca e preparazione dei piatti. Nei durissimi anni della sua formazione, Esposito ha scoperto il valore del rigore e l’inclinazione verso il nuovo, verso la sperimentazione: è l’insieme di tutti questi fattori che crea un’esperienza enogastronomica memorabile. Parola di chef!

Condividi su:

ARTICOLI SIMILI

IL PERSONAGGIO

CLAUDIO BAGLIONI

LEGGI L'ARTICOLO
Note e armonie di un bel Paese

di Maurizio Carettoni

LEGGI L'ARTICOLO
ORDINE DEGLI AVVOCATI DI BARI

Un sostegno prezioso alla categoria

LEGGI L'ARTICOLO
DETTAGLI DI STILE - Dicembre 2019

Filosofia dell’eleganza

LEGGI L'ARTICOLO
LIVING - Dicembre 2019

Tra arte, architettura e ingegneria

LEGGI L'ARTICOLO

UNA COMUNICAZIONE INTEGRATA
PER LA VALORIZZAZIONE DELLO STILE,
DEL DESIGN E DEL MADE IN ITALY

Stil’è “L’arte di vivere il bello” è un’eccezionale vetrina per tutti coloro che desiderano fare pubblicità su un magazine d’arte, design e interior design, moda e cultura e raggiungere un target di lettori di prestigio. La rivista rappresenta un sistema di comunicazione integrata, mirata e personalizzata, capace di fornire risposte “su misura” alle istanze più dettagliate per la promozione dei prodotti made in Italy.

© 2020 Publiscoop Group | Privacy policy | Cookies policy | Design by Kreativa srl